今天是: 安岳旅游政务网欢迎您 |
旅游投诉热线:12301
走进安岳
您当前的位置 :资阳安岳政务网 > 走进安岳 
安岳概况
来源: 作者: 时间: 2015-05-21 阅读:

  

  安岳区位优越,交通便捷。位于成渝经济区腹心和成渝两座特大城市直接连线的中点,扼成都至重庆、川北通川南之要津,地跨沱、涪两江分水岭。全县幅员面积2700平方公里,辖69个乡镇,926个行政村、35个社区,总人口160万,是四川第一人口大县、四川省首批扩权县。国道319、省道206线和内资遂、成安渝高速公路贯穿全境,距成都、重庆主城区均只有1小时车程。安岳历史悠久,人文荟萃。北周建德四年(公元575年)即置普州及安岳县。安岳这块古老的土地滋养了韩国普州太后许黄玉、普州刺史程咬金、苦吟诗人贾岛、北宋理学鼻祖陈抟、南宋大数学家秦九韶、清代开发澎湖的澎湖通判周于仁、罗荣桓元帅入党介绍人彭明晶、新诗开拓者康白情等志士名人。安岳名胜众多,风光旖旎。富集“多特精美稀奇古怪”的安岳石刻、独秀百果的安岳柠檬、钟灵毓秀的自然风光、韵味独具的人文风情,是中国佛雕之都、中国柠檬之都、中国绿色名县、全国文物保护先进县、四川省文物旅游大县和革命老区县。安岳资源富集,物华天宝。是中国柑橘20强县、全国唯一的柠檬商品生产基地、全国最大的红薯淀粉粉丝生产基地、全国八大柚类主产区之一、全国瘦肉型商品猪生产基地、国家级商品粮基地,“安岳气田”天然气资源贮藏丰富。安岳前景广阔,潜力巨大。国家启动实施新一轮西部大开发,成渝经济区加快建设,内资遂、成安渝高速公路即将建成,毗河供水工程开工建设,为安岳插上了腾飞的翅膀。通过着力打造成渝中部特色产业优势发展区,创响中国柠檬之都、中国佛雕之都品牌,建设国际石刻文化旅游中心、中国柠檬产研销中心、川渝特色工业集聚中心、川渝绿色农产品配送中心、成渝中部重要物资集散地和物流中心,千年普州厚积薄发,蓄积着强劲的发展优势,展示着无限美好的未来。

  

  近年来,安岳坚持以科学发展观为统揽,攻坚破难、开拓奋进,产业结构不断优化、基础设施显著改善、城乡统筹协调发展、改革开放全面突破、和谐局面更加巩固、党的建设纵深推进,全县各项事业发展取得显著成绩。2010年,安岳被省委、省政府表彰为全省县域经济发展先进县;2011年,全县GDP达到185.6亿元,地方财政一般预算收入6.02亿元,城镇居民人均可支配收入16797元,农民人均纯收入6598元。

  

  安岳将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加快转变经济发展方式为主线,按照“全党抓经济,重点抓工业,关键抓项目”总体要求,围绕“加快发展,追赶跨越”工作基调,突出“充分开放、融入成渝,投资引领、基础先行,统筹城乡、三化联动,以人为本、发展惠民”发展路径,依托区域性次级交通枢纽和区域性中心城市建设,着力夯实“一区两都五中心”支撑载体,推进经济实力、基础设施、城镇建设、产业发展“四个跨越”,群众生活、公共服务、城乡面貌、发展环境“四个改善”,到2016年,实现GDP、工业总量、地方财政一般预算收入、固定资产投资、社会消费品零售额“五个翻番”,经济总量进入四川省30强,奋力建设经济实力强、城乡环境美、生活质量优的幸福安岳。

版权所有: 安岳县旅游局  备案序号:蜀ICP备06017755号  地址:四川省安岳县顺城街顺城巷6号  邮编:642350
技术支持:成都中科大旗软件有限公司