今天是: 安岳旅游政务网欢迎您 |
旅游投诉热线:12301
政务公告
您当前的位置 :资阳安岳政务网 > 旅游政务 > 政务公告 
安岳县旅游局关于依法行政工作中存在的突出问题及整改落实情况
来源: 作者: 时间: 2015-10-22 阅读:

  一、  依法行政突出问题查找情况

  依法行政存在的问题

  1、集体决策制度的建立和落实情况

  未建立集体决策制度

  2、自由裁量权的实施情况

  未分级细化量化相关裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度

  3、处理群众申请、投诉、信件办理情况存在处理群众申请、投诉、信访办理不及时

  二、  依法行政突出问题整改落实情况

  1. 依法建立集体决策制度:根据安岳县委、县纪委有关要求,结合安岳旅游局工作实际,制订实施了集体决策制度相关文件。县旅游局党组明确提出:凡人事任免、经费预决算、重大项目拟定和大额资金安排等问题,均坚持做到由局党组会议共同研究、充分讨论、集体决策。把部门论证、公众参与、专家论证、专业机构测评、成本效益分析、风险评估、合法性审查和局领导集体审议作为县旅游业发展重大决策的必经程序。

  2. 分级细化量化裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。根据《四川省规范行政裁量权办法》的规定,对涉旅行政法规(《旅行社条例》、《导游人员管理条例》)、部门规章(《旅行社条例实施细则》、《导游人员管理实施细则》)和地方性法规(《四川省旅游条例》)的“法律责任”部分规定的条款进行的基本准则划定。

  实施范围主要是县旅游行政执法机关,法律、法规授权的组织和依法受委托的单位。

  在制定行政处罚自由裁量权标准方面,必须符合以下要求:行政执法机关要根据违法行为的事实、性质、情节、数额、社会危害程度和当事人主观过错等因素,结合自由裁量幅度和行政执法实际情况,把法定自由裁量的处罚划分为不同等级,明确违法行为的主要情形和适用的处罚种类、对应的罚款标准。

  (1)关于处罚种类的自由裁量。对同种违法行为,法律、法规、规章在同一罚则中规定了可供选择的多种处罚种类的,应列明不同情况,对何种情况应给予何种处罚做出相对应的规定。

  (2)关于处罚幅度的自由裁量。对同种违法行为,法律、法规、规章规定的罚款幅度较大的,应列明不同情况,分别确定一个相对固定的罚款数额、比例或倍数。对同种违法行为,法律、法规、规章规定的幅度较大的,应列明不同情况,分别确定一个固定期限或幅度较小的期限。

  (3)关于有从轻、减轻情形的自由裁量。符合法定从轻、减轻处罚或者不予处罚情形的,在列明具体情况时,应当严格依照法定条件,不得增设或创设条件。符合法定从轻情形的,一般可规定按下限处罚。符合法定减轻情形的,一般可规定低于下限处罚。违法行为涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全等事项的,可规定按较高的数额罚款。

  (4)关于责令改正或其他限制相对人行使权利时限的自由裁量。法律、法规及规章明确规定应当责令改正的违法行为,能立即改正的应责令其立即改正,不能立即改正的,应要求限期改正。对责令改正的具体期限,行政执法机关可根据违法行为的具体情形确定。法律、法规和规章定在一定期限内限制相对人行使权利的,应当根据违法行为的具体情形,列明不同情况,分别确定一个固定期限或幅度较小的期限。

  (5)关于违法事实适用的自由裁量。对违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等因素基本相同的同类违法当事人实施行政处罚,应遵循量罚基本一致的原则。

  (6)关于不同法律规范内容不一的自由裁量。多部法律、法规、规章对相同的违法行为设有不同处罚标准的,可以合并使用一个标准。但具体规定时应当遵循上位法优于下位法、特别法优于普通法、新法优于旧法的原则。

  3. 依据《旅游投诉暂行规定》以及行业管理工作要求,按照公平、公正的原则,建立健全旅游投诉处理工作机制。

  首先安排专人专岗负责群众投诉、申请、信件的办理,并安排好节假日值班工作,迅速、有效、妥善地处理在本县内发生的旅游者申请、投诉和信件,尽可能的为旅游者提供救援和帮助,依法维护旅游者和旅游企业的合法权力。

  其次,开通网络平台群众申请、投诉的渠道以及电子信箱的建立,让群众反馈渠道更加多元化。

版权所有: 安岳县旅游局  备案序号:蜀ICP备06017755号  地址:四川省安岳县顺城街顺城巷6号  邮编:642350
技术支持:成都中科大旗软件有限公司