今天是: 安岳旅游政务网欢迎您 |
旅游投诉热线:12301
石刻景区
您当前的位置 :资阳安岳政务网 > 精彩音画 > 推荐景区 > 石刻景区 
木门寺景区
来源: 作者: 时间: 2011-04-06 阅读:

国家重点文物保护单位  国家AAA级旅游景区

木门寺位于四川省资阳市安岳县石鼓乡木门村清泉山麓,距安岳县城北20公里,八庙乡卧佛院4公里。始建于明洪熙元年(1425),是集古建筑景区和自然风景为一体的旅游区。 
  木门寺景区山峦起伏,古树参天,风景幽雅。原寺建有七重大殿,坐北朝南,规模宏大,盛极一时(图一)。现有无际禅师亭、大雄宝殿和祖师殿等旅游景点。

无际禅师亭,系石砌仿木建筑的无梁方殿,长7.8米,宽6.8米,高12米。坐南朝北,其柱、枋、檐、脊、斗拱、鳌头、瓦、滴水、桷等皆系石制,与木制无异,工序严谨,巧夺天工,外观如“介”字形。亭子是单檐四角攒尖式,飞檐挑角面,四周以斗拱撑托,空隙间以镂空雕卷叶花装饰。脊上雕饰仙人、异兽,亭子顶上雕刻莲苞,象征佛家圣洁无瑕之义,还与亭、鳌、壁、柱等精湛的石雕交相辉映。亭子除门系木制外,全为石料仿木建成,故名木门寺。亭子内正中立无际禅师圆寂石塔一座,内葬明代高僧无际禅师尸骨(无际禅师俗姓莫,号了悟,法号无际,明潼川府安岳白鹤岩人,得皇帝朝见封为宗师)塔高4.7米,平面八角形,须弥座塔基。内葬无际禅师立棺一具,塔身光滑如平镜一般,正面印刻无际禅师坐像。塔顶雕刻待放莲花,四周雕刻精细的云彩、花草图案。亭顶内部呈穹窿状,中心雕团花图案,内壁四周四角雕卷草斗拱十二朵,每朵上面雕刻禅师弟子像一尊,身披袈沙,神态各异,皆面向禅师墓塔,面部表情悲戚恭敬。

为显示塔亭威赫珍重,整个无际禅塔亭又为木结构大殿所覆盖,殿为重檐歇山式屋顶,穿斗式梁架。大殿五间,檐下饰有柱头铺作及铺间斗拱,门额饰二龙抢宝图案,楷书“无际禅师塔亭”六字;大殿气势雄伟轩昂,高踞清凉山麓,塔于亭中,亭于殿中,布局严谨,独具匠心。另有《道林无际禅师语录记》、《西蜀东普无际禅师塔铭》两块石碑置于殿内左右,详细记载了木门寺兴建及无际禅师生平事迹。

  木门寺仿木结构的石建筑,不仅省内独一无二,在全国亦属罕见,是现代建筑学者和雕刻艺术家研究、鉴赏不可多得的历史实物。近年来,清凉山麓一片茂密的森林使木门寺自然风光更加美丽诱人,此处与卧佛院一起成为川东石刻文化旅游的著名景点

木门寺景区一年四季均可旅游,景区内空气清新,阳光明媚,是游览、观光、度假的绝佳境地。目前,木门寺景区的食宿、交通、通讯都极为方便,是安岳旅游的必去之处
  

所在市州:资阳市 

地址:安岳县石鼓乡

门票:元/人

营业时间:8:00—1930

联系电话:

  旅游投诉电话:028—24520973  传真:028-24536626 

邮政编码:642350


版权所有: 安岳县旅游局  备案序号:蜀ICP备06017755号  地址:四川省安岳县顺城街顺城巷6号  邮编:642350
技术支持:成都中科大旗软件有限公司