今天是: 安岳旅游政务网欢迎您 |
旅游投诉热线:12301
石刻景区
您当前的位置 :资阳安岳政务网 > 精彩音画 > 推荐景区 > 石刻景区 
玄妙观景区
来源: 作者: 时间: 2011-04-06 阅读:

国家重点文物保护单位  国家AAA级旅游景区

玄妙观位于四川省资阳市安岳县鸳大镇白羊山麓。距安岳县城20公里,鸳大镇5公里。玄妙观开创于唐代,是集农业生态景观与文物保护为一体的风景旅游区。 
  玄妙观是我国道教造像胜地,摩崖造像分布于一蘑菇状的平顶巨石周围,前后各长约10米,左右长约6米,高约5米,顶平。四面立壁凿为造像龛、大小龛窟达79个,石刻造像1293尊,全为唐代的精美雕刻。主要造像有老君释迦并坐、真人、十二时神、金刚力士、九头鸟、观音、势至等。

玄妙观以道教造像为主的摩崖造像,规模庞大、内容丰富。不论雕刻的道教造像还是佛教造像,均生动优美,仪态万千,错落有致,十分和谐。在79个造像龛窟中,有12个佛、道联合造像龛。有的正中为道教老君,两边刻佛、菩萨站像;有的龛正中为释迦牟尼和太上老君坐像,左边则是佛教菩萨,右边系道教金仙。这为历史上佛、道互相联合、渗透、借鉴,提供了确切的佐证,是反映我国晋以后道教与佛教相互渗透、借鉴与联合这一现象的代表性实物。布满各龛壁的观、阁、楼、台、斗拱、法器、乐器、服饰等都是研究道教发展史和古建筑不可多得的历史实物。特别是众多的道教金刚力士像(图一),高大与真人相近,踞脚扭腰,富于写实,形态极为生动、威严。仙女、伎乐姿态优美、惟妙惟肖,是研究我国古代雕刻艺术的珍贵材料。

玄庙观现存唐碑四通,一块系唐开元十八年(公元730年)同邑人李玄撰刻的《般若波罗密多心经》;另一块唐碑高2.4米,宽1.27米碑题为"启大唐御立集圣山玄妙观胜境碑",碑文前半部刻道教创始概况及教义传说,后半部记述从大唐开元六年(公元718年)凿龛造像至大唐天宝七载(公元748年)丙子八月已亥二日庚子功毕的过程。现存镌刻年代题记4处,历代游人题刻5则。
  玄妙观在造像布局上独具匠心,打破了宗教造像仪轨的束缚,针对仅一独立巨石的特定环境,充分利用一定空间、空隙,因地制宜地刻出不同形象的神像和龙、狮、青牛、神鸟等各种动物,镌刻错落有致,十分和谐,给人以美的享受,显示了古代匠师的聪明才智和高超技艺。其规模之大,内容之丰富,时代之久远,属全国罕见,闪耀着我国古代艺术宝库的光辉

  所在市州:资阳市

  地址:安岳县鸳大镇

  门票:元/人

  营业时间:8:00—1930

  联系电话:

  旅游投诉电话:028—24520973  传真:028-24536626 

  邮政编码:642350


 

版权所有: 安岳县旅游局  备案序号:蜀ICP备06017755号  地址:四川省安岳县顺城街顺城巷6号  邮编:642350
技术支持:成都中科大旗软件有限公司